40 Jahre Krooger Frauenchor Kiel e.V.

Unser Motto: "Wir machen Musik, weil es uns Spaß macht!"

• Gründung

Unser Chor wurde am 01. Mai 1979 als „Gruppe Frauenchor des Männergesangvereins Kroog von 1926 e.V.“gegründet.

• Vereinsteilung

Am 07.Februar 1980 teilte sich der Verein in den “Krooger Männergesangverein e.V.“ und in den „ Krooger Frauenchor e.V.“

• Erster Chorleiter

Erster Chorleiter war Herr Gerhard Goesch, erste Vorsitzende unseres Vereins war Frau Ulla McGee.

• Weitere Chorleiter*Innen

Danach folgten die Chorleiterinnen und Chorleiter Bernd Ruhberg, Gertrud Schäfer, Laida Zech, Echte Granz, Petra Sauer, Anja-Lisa Luehrmann, Christiane Simon und Renate Henke.

• Gabriela Paulini

Seit März 2018 ist Frau Gabriela Paulini die derzeitige Chorleiterin. Nach ihrem Austritt aus dem Lehrerberuf erfüllte sich Frau Paulini einen lang gehegten Traum, nahm Gesangunterricht und begann Ende 2016 eine Ausbildung zur Chorleiterin. Neben dem Krooger Frauenchor leitet sie den „Ratatouille-Chor“ in Schönkirchen.Stimmbildung und Arbeit am musikalischen Ausdruck sind ihr sehr wichtig. Mit ihrer einfühlsamen und kompetenten Chorarbeit in angenehmer Atmosphäre führt sie die Sängerinnen zu überzeugenden Leistungen.

40 Jahre Krooger Frauenchor bedeuten eine lange und bewegte Zeit, in der unser Chor viel unternommen und erlebt hat:

• Veranstaltungen

Zu unseren Auftritten gehörte die Teilnahme an den Veranstaltungen„Wir machen Musik“ im Kieler Schloss und „Kiel singt und spielt für Kiel“ im Kieler Opernhaus.

• Ortsansässige Feiern

Auch bei den ortsansässigen Feiern wie der„700-Jahre Kroog“ und dem „60. Stiftungsfest des MGV Kroog von 1926 “wirkten wir mit.

• Advents- und Frühlingskonzerte

Sehr beliebt bei unserem Publikum sind auch unsere Advents- und Frühlingskonzerte in der Stephanuskirche Kroog, wo wir gemeinsam mit den Männern des MGV Kroog ein abwechslungsreiches Programm gestalten.

• Singen am Wellsee

Seit 2016 laden wir unter dem Motto „Singen am Wellsee“ zu einem gemeinsamen Open Air Treffen ein, bei dem wir mit dem Publikum den Sommer musikalisch begrüßen.

• Gemeinsam Reisen

Wichtig für den Zusammenhalt unseres Chores waren bisher auch die gemeinsamen Reisen nach Sylt, Schweden, Dänemark, Finnland, Norwegen, Belgien, Holland oder Mallorca mit vielen gelungenen Auftritten sowie unsere stimmungsvollen Weihnachtsfeiern und Unternehmungen während des Jahres.

• Unser Repertoire

Zu unserem Repertoire gehören Melodien aus Operetten, Musicals, Gospelsongs, Schlager, Volkslieder sowie geistliche Lieder.

• "Wir singen, weil es uns Spaß macht"

Nach dem Motto „Wir singen, weil es uns Spaß macht“ laden wir herzlich und unverbindlich in das Sängerheim des MGV Kroog e.V., Berchtesgadener Straße 23, in Kiel-Kroog, immer am Dienstag von 19.30 – 21.00 Uhr ein.

Kontaktadressen:

1. Vorsitzende: Frau Dorothea Dohm , Zeppelinring 155, 24146 Kiel-Kroog, Tel.: 0431-783271